もちつき大会(大棚小にて)

 土曜授業の1~3校時を活用し,大棚小で実施しているもちつき体験活動に本校の3・4年生も参加させていただきました。商品として購入する餅とは違い,自分たちで手間暇かけてつく餅は,出来上がりの喜びやおいしさに差が出たことでしょう。好き嫌いせず食べるように指導する食育も大切ですが,食材と関わり,心を込めて食べ物を作る活動の中に,食べ物に対する感謝の気持ちを育てる食育が含まれていると感じます。冬休み,ご家庭で一緒に料理をしたり,正月料理の意味について考えたりすることで,より一層,食に対する思いを育むことができるかもしれません。

 大棚小学校の皆様,このような機会をいただいたことに感謝申し上げます。ありがとうございました。